В Тихом океане могли утонуть до полумиллиарда долларов - ущерб от падения спутников "Глонасс-М"
НТВ
В Тихом океане могли утонуть до полумиллиарда долларов - ущерб от падения спутников "Глонасс-М" Расходы на создание космической техники составляют лишь одну пятую всех затрат на пуск
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Тихом океане могли утонуть до полумиллиарда долларов - ущерб от падения спутников "Глонасс-М"
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Расходы на создание космической техники составляют лишь одну пятую всех затрат на пуск
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Потеря трех космических аппаратов "Глонасс-М", которые упали в Тихий океан в результате неудачного запуска, обошлась России в 100-500 млн долларов
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Потеря трех космических аппаратов "Глонасс-М", которые упали в Тихий океан в результате неудачного запуска, обошлась России в 100-500 млн долларов. Но точную цифру экономического ущерба подсчитать невозможно, сказал "Интерфаксу" во вторник эксперт в области ГЛОНАСС/GPS навигации Михаил Фадеев.

"Все цифры, которые были озвучены в последние дни, - высосаны из пальца. То, что потери для экономики страны составляют больше 100 миллионов долларов, - это точно, но подсчитать конкретную цифру невозможно в принципе. Речь может идти даже о полумиллиарде долларов", - сказал он.

Эксперт объяснил, что можно подсчитать стоимость материалов и работпо изготовлению трех спутников, ракеты-носителя и разгонного блока,затраты на проведение пуска и подготовку к нему, но не поддаетсяподсчету экономический и политический эффект от выведения и работы наорбите в составе группировки ГЛОНАСС трех потерянных спутников.

По его словам, расходы на создание космической техники составляютлишь одну пятую всех затрат на пуск.

Глава Роскосмоса АнатолийПерминов сообщил во вторник, что спутники "Глонасс-М" были "частично"застрахованы.

"Спутники были застрахованы частично. Поэтому часть средств можетбыть возвращена", - сказал Перминов в интервью телеканалу "Россия 24".В то же время, по его словам, получение страховых денег - "этодлительный процесс", который подразумевает множество формальностей. К тому же нередки случаи, когда страховые компанииперепродают свои обязательства другим компаниям, в том числе западным.

Тем временем работы по запуску навигационных спутников продолжаются. Первый навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К" будет запущен с космодрома Плесецк 28 декабря, заявил также Перминов.

Спутник выведет на орбиту ракета-носитель "Союз" с разгонным блоком "Фрегат".

Навигационный космический аппарат нового поколения "Глонасс-К"имеет ряд технических преимуществ перед своими предшественниками("Глонасс" и "Глонасс-М"). Он изготавливается на базе негерметичнойплатформы, обладает улучшенными характеристиками и сроком активногосуществования 10 лет.

"На восполнение орбитальной группировки ГЛОНАСС до 24 космическихаппаратов, которые необходимы до глобального покрытия Земного шаранавигационным сигналом системы, потребуется два с половиной - тримесяца", - сказал Перминов.

Он напомнил, что сегодня на орбите 20 работоспособных спутников"Глонасс-М", а также два резервных космических аппарата. После аварии приняты дополнительные меры.

"Я дал команду один резервный аппарат включить и начать его перегонв рабочую точку, куда планировалось запустить один из потерянныхспутников "Глонасс-М". В дальнейшем такое же решение будет принято повторому резервному спутнику. Таким образом, на орбите будет уже 22аппарата", - сказал Перминов (по данным ИТАР-ТАСС, оба резервных спутника уже переведены в активный режим).

Кроме того, по его словам, планируется быстрее ввести в составорбитальной группировки навигационный спутник нового поколения"Глонасс-К". "Мы планировали его испытывать в течение трех месяцев, нотеперь будем сразу ставить его на эксплуатацию. Таким образом, у нас ужебудет 23 аппарата на орбите к концу 2010 года", - сказал Перминов.Он пояснил, что такой орбитальной группировки в принципе достаточнодля покрытия навигационным сигналом всей поверхности Земли. "Этопримерно 96% охвата территории Земного шара", - уточнил главаРоскосмоса.

Как сообщалось, ракета-носитель "Протон-М" стартовала 5 декабря с космодрома Байконур. Она доставила разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами "Глонасс-М" на суборбитальную траекторию. Но из-за сбоя в работе двигателей разгонного блока спутники не вышли на заданную орбиту и позже затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу.

Комиссия порасследованию причин аварии должна завершить работу до 17 декабря.